京都-京都市のおすすめ美酒 神蔵♪京都鴨川側の松井酒造 酒蔵見学にいってきた
日本酒好きの友達たちと京都鴨川側にある
松井酒造 さんへ 蔵見学に行ってきました。
神蔵・千歳等が有名。
節分の季節には吉田神社での火祭りでもよく出店されてます。
今日の案内人は女将さんでした。
衛生管理のため
不織布の帽子をかぶって
いざ蔵の中へ!
少しひんやり…。
まずは入ってすぐに目に入る
むす蔵君。
精製した米をこのむす蔵くんで蒸すそうです。
お米を炊く ≠ 酒米は蒸す んだそう。
というのは,酒米は本来吸水性が高い米ですので
炊いてしまうと,水分が吸収されすぎてしまうんだそうです。
こちらは貯蔵層。
むかしはもちろん木の樽だったそうですが
しっかり一定温度で保存するために
融通のきくように切り替えたそうです。
発酵中のお酒の様子も見せてもらえました。
ん〜!いい香り!!
ぷつぷつと発酵しているのがわかります。
吊るして濾す昔ながらの方法もありますが
こちらではこちらの濾し機を使用。
よくスーパー等でみる
酒粕はこうやって平べったくなるんですね。
※ ※ ※
そうしてそうして出来上がった純米酒たちはこちら♫
試飲させてもらいました♪
どれもおいしい〜!!
私は神蔵の黒色のものと
しぼりたて原酒がやっぱりすきだな〜。
生酒も◎ですが♫
それにしても神蔵のこのパッケージ…かっこいいなぁ〜
飲み終わったら水ボトルとかで使いたいかも♪
一升瓶の小分けとかね…。
店内にはたくさんのサイン色紙も。
でもたしかにこりゃ来たくなるうまさ。
小さな蔵なので一度にできる量が限られてます。
出た瞬間が一番揃ってますので,行かれる際はタイミング見て!
春〜初夏あたりは開けたてが飲めるそう。
※ ※ ※
蔵見学,勉強にもなるし楽しいな♪
見学後,友達たちと鴨川沿いで日本酒パーティーですよ。
いやぁ。桜もきれいやし
昼間っから贅沢♫
京都にお寄りの際は是非お越しください♪