大阪-天王寺-大阪B級グルメのかすうどん。オススメのうどん道場。
みなさん、かすうどんって知ってますか?
「天かす入りのうどん??」と、私も思ったのですが、まったく違います!
うどんの領域を超える旨味溢れるかすうどんと
数あるかすうどん屋の中でも、ここは!という、うどん道場をご紹介します!
かすうどんとは?
牛肉の鉄ちゃんにあたる部位(要はホルモンですね!)を油で揚げて、中はコラーゲンでプリプリ、周りはカリッと香ばしいカスをトッピングしたうどんの事。
羽曳野市で昔から庶民の味として親しまれてきたんだそう。羽曳野市には屠殺場もあるので、ホルモンは安価で手に入りやすかったのもあるかもしれませんね。
ちなみに、ホルモンの語源は「捨てるもの」から来ています。
関西弁では
「捨てる」→「ほる」
「もの」→「もん」と言うので、
肉の部位でも、捨てる部分。という意味になるわけです。
メニュー
いろいろあっておいしそう。こちらではカレーうどんも一押しなんだそうです。
今回は、売り切れごめんのニンニクうどんにしてみました!
やっぱりカスうどんはうまい!
きましたー!
こちらのうどんは少し透き通ってるのが特徴。生麺を使ってるらしく、注文が入ってから湯がいています。出来たてホヤホヤ!
そしてこちらが、うわさのカスです
程よい旨味と脂っ気がたまりません〜!
もう、まるでラーメンのような満足感が得られるうどん!それがカスうどんなのです!!
詳細
うどん道場 本店 駐車場もありますよー。
http://sp.raqmo.com/udondoujou/
〒546-0002 大阪府大阪市東住吉区杭全6−6−15 大阪屋サンシャイン杭全
06-6719-0068